5月1日(木) 

磯香ご飯 鶏肉とじゃがいもの煮物 若竹汁 抹茶蒸しパン 牛乳

5月1日は八十八夜。節分から数えて88日目となります。春から初夏に季節が変わり、新茶の収穫が始まる時期です。給食では抹茶蒸しパンを作りました。小さなひと口抹茶蒸しパンは、牛乳との相性が抜群です。

また、若竹汁はわかめと筍のすまし汁です。海の幸わかめと、山の幸筍の旬を、合わせて料理するとそれぞれの旨味が合わさりとても美味しくなります。わかめも筍も春の食材です。今日は春から初夏へ季節の移り変わりを感じてもらう給食でした。                                                              

5月2日(金)

食パン ハンバーグ コーンポテト 卵スープ 子どもの日ゼリー 牛乳

5月5日は子どもの日。今日の給食は子どもの日メニュー。栗っ子達が大好きな食べ物を集めた献立になりました。給食前に、見本の給食を見て、ハンバーグの踊りをオリジナルで踊っている子、給食時間に今日はやりすぎだよ!こんなに好きなものばかりなんて!と訴えてくる子、食パンに穴を開けながら面白い形を作っている子、食パンにハンバーグをはさんでマイサンドを作る子、卵スープを美味しいと笑顔で食べる子、3色のゼリー(薄い緑・白・水色)の味を考え楽しそうに食べる子、たくさんの笑顔がありました。給食を食べて、元気が出て、また連休明けも学校が楽しみだな。と感じてもらえると嬉しいです。

5月7日(水)

ハヤシライス ごぼうチップのサラダ バナナ 牛乳

連休明け、運動会の練習を元気にしていたので、給食の時間にお腹がすいた~と教えてくれる子がたくさんいました。練習期間はいつもよりも体を動かすので、朝ごはんを多めに食べて登校してください!

ごぼうチップのサラダは、ささがき切りにしたごぼうに片栗を粉薄くまぶし、揚げ、カリカリにしました。サラダのシャキシャキとごぼうのカリカリが合わさり食欲を増す効果があります。ごぼうは苦手だけど、このごぼうは美味しい。とごぼうを探して食べていました。

5月8日(木)

ご飯 鯖のカレー焼き おかか和え 豆腐の中華煮 牛乳

ご飯に合うおかずがたくさんありました。鯖のカレー焼きはしょうゆベースの調味液にカレー粉でアクセントをつけて漬け込んでから焼いています。豆腐の中華煮は季節を考慮して、汁を多め、とろみを少な目にしました。おかか和えはかつお節の力で野菜にうま味が移行していてさっぱりしていますが後を引きます。今年は、食べ方がきれいなクラスがたくさんあり、ご飯粒が食器に残らないよう箸の先でつまんで食べる光景をよく見かけます。とても嬉しいことです。

5月9日(金)

焼きそばパン 根菜のトマト煮 はちみつゼリーポンチ 牛乳

いただきますの挨拶の後、すぐに食べ始め牛乳を開けずにいると、最後まで牛乳だけ残ってしまうため、(無理にすすめることはありませんが)カルシウムやビタミンを効率よく摂ることができる牛乳は最初に開けるよう声掛けをしています。今日は、パンに大好きな焼きそばを一生懸命はさんでいました。自分の力で工夫し、美味しく食べるにはどうしたらよいか考え楽しんでいました。作り手である私たちは、子どもたちの「食べたい」や「食べ物のことを知りたい」をキャッチして大切に育てていきたいと思います。給食中、トマト煮でほっこり温まり、フルーツポンチでお腹いっぱいになった子が多かったようです。

5月12日(月)

うぐいすきな粉とアーモンドの揚げパン クラムチャウダー 子ぎつねビーンズサラダ オレンジ 牛乳

うぐいすきな粉とは、青大豆から作ったきな粉です。春にホーホケキョと鳴く鳥のうぐいすの羽の色が由来しています。うぐいすきな粉にアーモンドの粉末と砂糖を加えたので、風味豊かな揚げパンが出来ました。食べ始めの時間帯に教室に行くと、教室内がとても静か・・・。ほとんどの子が白い袋を持ち、揚げパンを食べていました。とても可愛い光景でした。クラムチャウダーには今が旬のあさりを入れました。クラムチャウダーはアメリカの料理です。

5月13日(火)

ご飯 さわらのみそ焼き 茎わかめとじゃが芋の金平 京風団子汁 甘夏 牛乳

和食の日。栗小の子たちは白いご飯をよく食べます。そして、白いご飯に合うおかずも大好きです。給食の時間に、ご飯に合うおかずや一緒に食べるともっとおいしい食べ方などを話しています。最近は、子どもたちから、合う組み合わせを教えてくれるようになりました。教えてもらった「合う組み合わせ」を別のクラスで紹介すると、また別の組み合わせやおいしい食べ方を教えてくれます。別の場所(クラス)で食べていても、同じ給食を同じ時間に食べて共有するのが給食の良さですね。

5月14日(水)

五目うどん ちくわのカレー揚げ 浸し青豆 菜飯おにぎり 河内晩柑 牛乳

浸し青豆には青大豆を使っています。この青大豆は、月曜日に揚げパンにまぶした、うぐいすきな粉の原料と同じです。初めての料理に少し戸惑い、食べようか悩んでいる子に揚げパンの話をすると食べてみる子もいます。おいしいと感じるか、苦手と感じるかは味付けや料理方法にもよりますが、食品の加工により使い方が変わることを体験しました。今日は全体練習があり、さっぱりしたものを欲しいたこともあり、うぐいす色の青大豆と千葉県でとれたひじき、さっぱりきゅうりを使った浸し青豆はとてもよく食べていました。

5月15日(木)

グリンピースご飯 生揚げのかりんとう揚げ ツナとひじきのサラダ みそ汁 パインアップル 牛乳

2年生が生活科の授業でグリンピースのさやむきをして、給食室でグリンピースご飯をつくりました。旬のグリンピースはさやから出すときれいに実が一列に並んでいて、少し草のような香りがして実はツルツルで固めでした。ご飯と一緒に炊くと、実がしわしわになり、やわらかくてよい香りがしました。食べると甘くてかむとやわらくおいしいご飯でした。2年生以外にもさやむきの様子を給食時間に紹介し、全校よく食べていました。ご家庭でも旬のおいしいグリンピースを料理してみてください!(給食のご飯は米、グリンピース、こんぶ、しょうゆ、塩、酒で炊きこんでいます)

5月16日(金)

チキンカレーライス コーンサラダ オレンジ 牛乳

運動会前の給食。演技の最終確認を真剣に行っていたので、疲れて食欲が落ちていないか心配していましたが、どのクラスでも晴れやかな表情でカレーを辛い辛いと言いながら食べていました。(カレーのレシピを変更したわけではないのですが、野菜の水分や甘み、炒め方によって多少味が変わります)1年生にとっては、4月の初日以来のカレーライス。給食の時間だけ見ても成長の早さに驚きます。どの学年も、4月とはまた違った良い表情で運動会当日をむかえると思います。栗っ子の頑張りを給食室からも応援しています!

5月20日(火)

厚揚げ入り豚キムチ丼 アーモンド黒糖豆 韓国風スープ 牛乳

韓国風スープには韓国餅のトックをいれました。円柱型のうるち米でつくった餅を薄くスライスしてトックは作られています。日本の雑炊の米をお餅にしたイメージのスープです。似たような韓国餅にトッポギがあります。原料は同じですがトックは「汁ものの餅」トッポギは「炒め物の餅」を指しています。白玉と違うので、「このお餅少し固いね。」と言いながらよく噛んで食べていました。

5月21日(水)

胚芽パン タンドリーチキン 小松菜と豆腐のソテー 新たまと新じゃがのスープ 青リンゴゼリー 牛乳

タンドリーチキンは人気がありました。今日は鶏むね肉を使いぎゅっと詰まった鶏肉の旨味を楽しみました。もも肉を使ってもおいしいです。調味料9種を調合して90分位漬け込んでいます。是非ご家庭でも作ってみてください。(1人分 鶏むね肉40g 塩コショウ少々 プレーンヨーグルト3.5g カレー粉0.3g にんにく0.1g しょうが0.3g ケチャップ4g ウスターソース1g しょうゆ0.8g  オーブンやグリル、オーブントースターで15分位焼く)

5月22日(木)

豚骨風ラーメン きびなごのカリカリ焼き 味噌ビーンズサラダ おからとチョコのケーキ 牛乳

豚骨風ラーメンはアツアツの作りたてを教室にお届けしています。配膳が難しいので低学年では担任の先生が隣で補助したり、配膳した食器をトレーに乗せる係を児童にお願いしたり安全に配膳していました。栗小では、豚骨の代わりに豆乳とすりごまを入れることで豚骨風味を出しています。また、おからとチョコのケーキは給食室の手作りです。おからの特性上少しかためのスコーンのような仕上がりになりました。初メニューだったので子どもたちに感想を聞くと、おいしかった!との声が多かったです。

5月23日(金)

玄米入りご飯 鰯のフライ かんぴょうのごま酢あえ けんちん汁 牛乳

玄米は発芽玄米を使いました。精白米と一緒に炊いてつくることができビタミンB群や鉄分などを摂ることができます。食べるとプチプチしてたのしい食感です。かんぴょうのごま酢和えには1cmくらいに切ったかんぴょうをゆでてサラダ仕立てにしました。巻きずしのかんぴょうは煮ているのでまた違った食感が楽しめます。子どもたちに聞いたところ「むにゃむにゃ、むぎゅ、こりっ、コリコリ…」など様々な表現で教えてくれました。栗っ子達は味わって食べています!

5月26日(月)

さつまいもご飯 ますのレモンソースかけ 春雨サラダ みそ汁 メロン 牛乳

春雨サラダは人気があります。さっぱりした味と春雨のツルツルが食べやすいようです。春雨と一緒だからきゅうり食べたよ。と教えてくた子がいました。とても嬉しいことです。これから夏野菜がどんどんおいしくなってきます。一番おいしい旬の野菜やくだものを伝えながら興味を持ってもらいたいと思います。今日の旬はメロン。お隣の茨城県でとれたメロンでした。6月に入ると千葉県産のメロンもたくさん出回ります。実の下に弾力がありほんのり甘い香りがするメロンがおすすめです。

5月27日(火)

キャラメルカリカリトースト ポークビーンズ アーモンドサラダ ヨーグルト 牛乳

キャラメルペーストをパンに塗って焼きました。甘すぎない味が後をひきます。パンを全部食べてからポークビーンズやサラダを食べる子が多かったようです。トースト類は牛乳と合わせると両方食べやすくなります。味もキャラメルミルクのような味になり相性抜群でした。牛乳も牛乳から作られているヨーグルトもポークビーンズの大豆もカルシウムが多い食品です。ヨーグルトは手軽に食べることができるので、おやつにもお勧めです。

5月28日(水)

ご飯 ひじき春巻き 小松菜と生揚げのみそ炒め にらたま汁 パインアップル 牛乳

春巻きは給食室の手作りです。豚肉・ごぼう・たけのこ・にんじん・ひじき・春雨を炒め合わせて皮で巻きました。470個を他の料理と並行して6人の調理員で作るのは大変な作業ですが、はじめてひじき食べてみた。パリパリと音がしたよ。など感想を聞くと作りがいがあります。春巻きは春の野菜などを巻いたのが始まりのようです。ひじきも春に収穫する海藻です。栗食では千葉県でとれるおいしいひじきをいつも使っています。

5月29日(木)

和風ボンゴレスパゲティ ミネストローネスープ 手作りコーンパン 牛乳

コーンパンを給食室で焼きました!冷凍のパン生地を常温で解凍し、中央をくぼませてオリジナルの具材をのせて焼いています。焼きたてのパンはあたたかく、やわらかく、とてもよい香りがしました。手作りコーンパンを楽しみに待っていてくれた栗っ子が大勢いたので、給食室では、コーンがこぼれ落ちないよう、生地にくぼみを作ってスプーンで入れた後、少し押しつけ一つひとつ丁寧に作りました。給食時間の感想は、、、。夢中で食べながら、goodサインを見せてくれたのでほっとするのと同時にうれしく思いました。

5月30日(金)

ゆかりご飯 はまちのピリ辛焼き 野菜のごま和え 豚汁 そら豆 牛乳

栗小食育の一環として1年生にそら豆のさやむきをお願いしました。1年生は実体験をとおし、旬の食べ物を知り、食べ物に親しむことができました。今日のそら豆はとても大きくてみずみずしく、さやの中のベッドはふわふわして中の実を守っていました。給食室では、鮮度が落ちる前にすぐにゆでて、おいしいゆでたてのそら豆を全校でいただきました。やわらかく、とてもおいしいそら豆でした。