7月1日(火)

五目うどん ポテトたこ揚げ ゆでえだまめ はちみつレモンゼリー 牛乳

松戸市でとれた旬の枝豆が給食に出ました。枝(茎)からさやをはずしてくれたのは、3年生。結構な量がありましたが、3年生は、枝豆のさやには小さな毛があるね。さわるとさらさらふわふわしているよ。枝から豆がでている。など、たくさんの発見をしながら、給食のお手伝いをしてくれました。枝豆は、枝(茎)からはずすとどんどん鮮度が落ちるので、はずしたらすぐに茹でるのがおいしくたべる秘訣です。給食では塩をふらずに出しましたが、本来の味を味わって、新鮮な枝豆を全校とてもよく食べていました。 

                                                       

7月2日(水)

わかめご飯 マスの竜田揚げ夏野菜のソース かきたま汁 小玉スイカ 牛乳