6月2日(月)

カレーライス カリカリサラダ オレンジ 牛乳

 

今日のカレーライスには、カリカリに揚げたワンタンの皮を混ぜたサラダを合わせました。餃子の皮や春巻きの皮を知っている子はクラスに何人かいました。ワンタンの皮は馴染みがなく、ほんの少人数が「知っている!」と答えてくれました。餃子の皮に比べて薄く、形は四角なのできれいに切って揚げると見栄えもします。ご家庭ではフライパンでもできます。ちょっとおしゃれにサラダを食べたいときにお勧めのメニューです。

                                                                                                       

6月3日(火)

うずまきコッペパン 豆の野菜とポテトのチーズ焼き 味噌ビーンズサラダ アルファベットスープ パインアップル 牛乳

スナップえんどうが旬です。初夏は豆を食べる野菜が旬をむかえ、先月はグリンピースやそら豆のさやむきを2年生、1年生に手伝ってもらいました。今日は、スナップえんどうのスジとりをなかよし学級が手伝ってくれました。スジをとっているうちにどんどん上手になり、300個以上のスナップえんどうをあっという間に処理してくれました。給食では、じゃがいも、さやいんげん、枝豆、ツナと混ぜてチーズをかけて焼きました。なかよし学級さんありがとうございました!

6月4日(水)

ご飯 ししゃもの磯部揚げ 野菜のごま和え 生揚げのみそ炒め 牛乳

 

4日から10日は口と歯の健康週間です。今日はカルシウムの多い食品をたくさん使いました。カルシウムは歯を作ってくれる栄養素です。骨ごと食べる魚のししゃも、大豆から作られた生揚げ、給食ではお馴染みの小松菜、ごま和えのごま、そして毎日飲んでいる牛乳はカルシウムの多い食品です。カルシウムの吸収にはビタミンDが有効です。ビタミンDは紫外線に当たると体内で作られます。6月は晴れると気持ちが良いので、休み時間元気に外遊びをすると一石二鳥ですね。

6月5日(木)

ごま味噌ラーメン 鶏肉の照り焼き ナムル 菜飯おにぎり なつみかん 牛乳

4月から数回出しているなつみかんも今月の2回で今シーズンは終了です。実の中の薄い皮が苦いので、厚い皮も薄い皮もむいて食べることができると、格段においしくなる果物です。今日は酸味がほとんどなくとても甘いなつみかんでした。上手に食べて味わい、食べることへの自信を深める体験を給食で実感して欲しいと思います。

ラーメン、鶏肉、ナムルも栗っ子達はよく食べていました。

6月6日(金)

ガーリックピラフ ポテチサラダ キャロットポタージュ オレンジ 牛乳

登校中の栗っ子に、朝から今日のサラダはスペシャルだよ。と予告していました。給食室でパリパリに揚げたじゃがいもをサラダの上にのせて食べるポテチサラダ。栗小初メニューです。調理員さんは楽しみにしている子どもを思い、じゃがいもを切る厚さ、水にさらしてまわりのでんぷん質を落とす水を替える回数、揚げるときの火加減や出来上がりのタイミングなどいくつもおいしくなるポイントを考えながら調理しています。おいしく作る調理員さんと、笑顔で食べる栗っ子達の気持ちがつながった料理です。廊下ですれ違った6年生においしかった料理を聞くと、サラダ!ピラフ!ポタージュ!との声がありました。

6月9日(月)

丸形コッペパン アスパラガスのシチュー ツナサラダ バナナ 牛乳

旬のグリーンアスパラガスをシチューに入れました。アスパラガスは植物の茎の部分を食べる野菜です。アスパラの横についている三角の部分も成長すると茎になり、上部と先端が葉になります。また、疲れをとり、スタミナをつける成分アスパラギン酸はアスパラから見つかりました。アスパラガスは涼しい気候を好むので、日本国内の主な産地は長野県や北海道。今日は山形県産のアスパラガスを使用しました。甘みの香りがあるおいしいアスパラでした。

6月10日(火)

いそ香ご飯 白身魚のごまだれ焼き しんじゃがのそぼろ煮 味噌汁 河内晩柑 牛乳

和食の日。ご飯は左側、味噌汁は右側において食器を持って食べます。今日のような和食は栗っ子達にとても人気があります。いそかご飯をたべながら「いい香り~」「ご飯粒を一粒も残さず食べたよ」などの感想がありました。また、鱈をしょうゆベースの調味液に漬けこんで焼いた白身魚のごまだれ焼きは、皮までおいしいと食べていました。そして、季節の果物河内晩柑は夏みかんの食べ方をマスターした多くの子たちが、上手に皮をむいて食べていました。

6月11日(水)

マーボー丼 スーミータン カルピスゼリー 牛乳

スーミータンは漢字で粟米湯と書きます。粟米(スーミー)はとうもろこし、湯(タン)はスープ意味なので、とうもろこしの中華スープです。栗小で作るスープは、先に野菜などを炒めて作る場合もありますが、スーミータンは透明なスープに仕上げるために炒めず玉ねぎをゆっくり煮ています。6月は千葉県白子町産の新玉ねぎを使っています。白子の玉ねぎは加熱するととても甘くなるので、玉ねぎの甘みと香りが今日のスーミータンをおいしく引き立てていました。

6月12日(木)

カレーうどん 子持ちししゃもフライ 切干大根サラダ わかめおにぎり 牛乳

カレーうどんはとても人気があり、どのクラスでも残りがほとんどありませんでした。また、子持ちシシャモのフライや他のおかずもよく食べていました。ししゃもは骨ごと食べることができるので、カルシウムをとることができます。ししゃもなどの小魚類は、奥歯でしっかり噛んで小骨をつぶして食べること、カルシウムは骨や歯を強くすることを伝えました。

6月13日(金)

ごはん いわしのみそがらめ ひじきサラダ 豚汁 メロン 牛乳

6月15日の県民の日になんだ献立です。鰯は千葉県の銚子市産、ひじきは千葉県の房総の海でとれました。サラダのキャベツはなんと松戸市産。矢切ねぎで有名な矢切地区は、この時期キャベツが収穫されます。江戸川沿いの畑は栄養分を多く含み、作物の生育に適しています。松戸市産のとれたてキャベツは甘みがあり、ひじきとの相性も抜群でした。他にも牛乳、米が千葉県産です。千葉の恵みを味わい、給食から千葉県のことを考える日でした。

6月16日(月)

ゆかりじゃこご飯 高野豆腐の揚げ煮 味噌汁 河内晩柑 牛乳

 

6月17日(火)

しょうゆラーメン 揚げ餃子 プリプリ中華炒め バナナケーキ 牛乳

 

6月18日(水)

ご飯 ますの梅しそ焼き 野菜のごま和え カレー肉じゃが 夏みかん 牛乳

 

6月19日(木)

セサミトースト 洋風おでん チリコンカン パインアップル 牛乳

 

6月20日(金)

ご飯 白身魚のピリ辛焼き ホイコーロー 味噌汁 ピーチゼリー 牛乳

 

6月23日(月)

ご飯 鶏肉のから揚げ ツナとひじきのサラダ 味噌汁 パインアップル 牛乳

 

6月24日(火)

トマトとツナのスパゲティ 野菜のスープ煮 手作りクロワッサン 牛乳

 

6月25日(水)

ご飯 鯖の味噌煮 おかか和え 味噌汁 グレープフルーツ 牛乳

 

6月26日(木)

コーン茶飯 赤魚とポテトのチーズ春巻き ビーフンソテー青梗菜のスープ 牛乳

 

6月27日(金)

食パン リンゴジャム 鰆のマリネ こふき芋 ミネストローネスープ 牛乳

 

6月30日(月)

キムチチャーハン キャベツと肉団子のうま煮 ポップビーンズ オレンジ 牛乳