5月28日(木)分散登校・3年生(校長先生より)

3年生が登校しました。みんな元気で、笑顔で登校しました。Aグループは待ってました!とばかりに早く登校した生徒も多かったのですが、整然とソーシャルディスタンスを保って並んでいました。

Bグループの登校風景です。

教室に入ると、担任の先生から黒板いっぱいに気持ちのこもったメッセージが書かれているクラスもありました。コロナの影響で色々な行事やコンクールが中止になり、やり場のない怒りや喪失感でいっぱいの人もいるはずです。かける声が見つからない・・・そんな思いで今日の3年生を迎えた先生方でした。しかし、まだまだ気持ちの整理はついていないと思いますが、明るい笑顔と挨拶、そして「元気です!」と答える姿にほっとしました。

これから少しずつ学校生活を取り戻し、3年生には卒業するまでに一生忘れることのない「心の宝物」を作ってあげたい!そう思っています。それがいつか、それが何かは、残念ながら今は示すことができなません。でも、待っていてください!

今の中学3年生の状況は、地域で違いはあるけれども、少なくとも松戸市内の中学3年生は同じ思いをしています。前を向いて行こう!頑張っていこう!チーム四中の先生方、そして下級生、そして家族や地域の皆さんは、3年生みんなの前途を心から応援しています。頑張ろうね!!

そう、本当は明日から修学旅行でしたね。今日、担任の先生に「今頃・・・」と話しをした人がいたと聞きました。残念ですが、今現在、修学旅行については松戸市としての決定はまだです。したがって、四中も未定です。

そうは言っても、3年生には「現実」が待ってます。

しっかりと家庭学習もして、確認テスト、到達度テストに備えてください。

四中の先生方は、3年生みんなを全力でサポートしていきます!

MISSION、PASSION、COLLABORATIONで乗り切っていこう!!