5月27日(水)分散登校・2年生

2年生は午前Aグループ、午後Bグループも元気に登校しました。「元気でしたか?」と聞くと、「はい、元気でした!」と笑顔で答える生徒がたくさんいました。健康チェックの流れもスムーズでした。そして、驚いたことは、ちょっと見ない間に体がとても大きくなっていたことです。

教務の吉澤先生から、これからの学校生活を送っていく注意点や心構えについて、放送でお話しがありました。さすが、2年生!メモをしっかりとって集中して聞くことができました。

休み時間には久しぶりに会った先生と楽しそうに話す姿がたくさん見られました。そして、今日は道徳の授業も行いました。2年生ともなると、今、社会で問題になってる事を自分の身に置き換えて考えられる力がついていることが分かりました。Bグループは、気温も上がり少々蒸し暑くなっていましたが、先生の話を聞く子どもたちの目は真剣でした。振り返りシートが配られると、自分の思いをたくさん書いていました。

帰る時には「疲れた~!」と言っている子もいました。久しぶりの登校でしたから、疲れたことでしょう。2年生は次の登校日までしばらく家庭学習が続きますが、確認テストに向けて頑張って勉強しましょう!そして、元の学校生活に戻れるように、自分の生活リズムも整えてください。