6月22日(土)

土曜日ですが、今日は土曜参観ということで学校がありました。今週は6日目の登校と言うことで、子供たちにも疲れがあるかなと思いましたが、各クラスで元気な姿が見られてホッとしています。

多くの保護者の方や地域の方にお越しいただきました。ありがとうございました。

5年生は林間学年に向けて、調べたことの発表会や保護者向けの説明会が行われました。

子供たちによる説明部分もあり、成長を感じることができました。

そして、今日は更に、学校評議員会と学区懇談会というものもありました。地域の方をお招きして今年度の学校経営や昨年度の学校評価について説明をしたり、地域の方との情報交換をしたりしました。

学区内の危険箇所を教えていただいたり、避難所開設についての意見交換をしたり、有意義な時間となりました。子供たちの命を守るために学校と地域が連携して取り組んでいきたいと思います。

来週月曜日は今日の振替休みです。体調を崩している子もたくさんいます。ゆっくり休んでください。

6月21日(金)

今日はかなりの雨が降っていましたが、梅雨ってまだですか? と思っていたら、今日が梅雨入りのようです。

さて、明日は土曜参観があります。また、学区懇談会といって地域の方をお招きして、今年度の本校の様子を紹介したり、地域の方との情報交換をしたりする行事もあります。今日の放課後は明日の準備をしました。

授業参観については、このHPにも内容を紹介しています。また、保護者の皆様には新しく導入したアプリで通知しております。ぜひお時間を作っていただき、子供たちの頑張りを見に来てください。

夕方には雨が上がりました。明日は天気も味方してくれそうです。

6月20日(木)

6月も後半に入ってきました。本校では今日プール開きを行いました。

今年度も安全にプールでの学習が行われれるように、私も参加しました。子供たちには「まずは安全に。そして、楽しく学習しよう!」という内容の話をしました。その後は、日差しの強い中で、6年生達が今年初プールを楽しむ事ができました。入りたかったなぁ。

6月19日(水)

今日の子供たちの様子は他のページに任せます。市の教育委員会の方が数名来校して、学校にあるいろいろな書類を点検する日でした。

さて、結果ですが、ほぼ適切に処理、保管されているという言葉をいただきました。子供たちを預かる学校として、大切な書類をきちんと管理していくことも、回り回って子供たちのためだと考えております。なかなか表には表れないことですが、今後ともしっかりやっていきます。

6月18日(火)

4年生が都道府県の学習と食育の学習をリンクさせた授業を行いました。給食の食材がどこからくるのかをテーマに、栄養教諭がゲストティーチャーとなり、授業に参加しました。

5年生が理科の授業でメダカの観察を行いました。

顕微鏡を活用して、卵の中で力強く動いているメダカの赤ちゃんや卵から孵ったばかりの様子を観察していました。子供たちは小さいながらも『いのち』の力強さを感じたはずです。子供たちは顕微鏡を上手に操作し、いきいきと活動していました。

6月17日(月)

今日の放課後は、サッカー部とミニバスケットボール部の引退試合が行われました。

子供たちと一緒にボールを追いかけることができ、楽しい時間を過ごすことができました。バスケではダンクシュートが披露され、サッカーでは大人パワーのロングシュートがあり、「大人げなかったかな」と思いつつも、子供たちに勝てて良かったなとも思いました。私は・・・ウロウロと動きながらゲームに入れてもらい、怪我なく終われたことでホッとしています。