5月18日(土)

子供たち、そして職員も頑張った運動会が終わりました。暑い中でしたが、子供たちの元気な様子をお届けできたのではないでしょうか。

保護者の皆様、子供たちをたくさん褒めてください!

5月17日(金)

今からワクワクしています。

5月16日(木)

午前中は曇り空でしたが、午後からはきれいな青空の下、運動会練習が行われました。明後日本番も青空がいいですね。暑くなるのが心配ですが・・・。

ブラスバンド部の活動も紹介します。昨日の写真です。

松戸市のブラスバンド部においては知らない人はいないと言うほどの有名な先生が、今年度本校に指導にきます。それが決まったときには、私自身、本当にびっくりしました。主に中学生を指導してきた先生ですが、昨日の練習では小学生にもわかりやすく指導をしていました。ブラスバンド部の音の変化が楽しみです。

5月15日(水)

今日の給食はカレーライス。子供たちに大人気のメニューです。

おかわりに並ぶ子供たちを、各クラスで確認できました。また、6年生は1年生の教室で後片付けのお手伝いをしています。立派です。

もう一つ、サッカー部の取り組みを紹介します。

6年生の子供たちから、サッカーのポジションや蹴り方等をみんなに伝えたいと言うことで、朝練習の時間に教室で座学が行われました。「サッカーができる」の前に、「サッカーがわかる」というところを目指したことが素晴らしいと思いました。みんなの動きが、特にボールを持っていないときの動きが変わるといいですね。

5月14日(火)

昨日の大雨から一転して、晴れて気持ちの良い天気の中で運動会練習ができました。

3時間目の全体練習では、開閉開式の練習を行いました。5,6年生のキビキビとした行動がとても印象に残りました。赤と白が競い合うように歌う「ゴーゴーゴー」も大きな声でできました。本番がとても楽しみです。

また、保護者の皆さんによる読み聞かせが復活しました。

話の世界の吸い込まれいる子供たちが多く、読書の素晴らしさを改めて感じました。今後とも引き続きお願いします。

5月13日(月)

運動会に向けて、あと1週間! というところで、1日中大雨でした。それでも、体育館や教室で運動会に向けての準備が行われています。

明日からは天気も回復するという予報です。日差しがある中でも元気いっぱい動けるように、睡眠時間はしっかり確保してほしいと思います。