5月24日(金)

今日はバスケ部の朝練の様子を見に行きました。

本校にはバスケットボールを専門にやってきた先生が指導しています。先生の一声で子供たちの動きがすぐに変わります。6月に行われる大会に向けて、頑張って欲しいと思います。

5月23日(木)

先週から教育実習生が来ています。本校の卒業生で、一生懸命子供たちと向き合っています。

そんな実習生がチャレンジしている授業でしたが、・・・

ミニ避難訓練があり、頭を守るという一次避難だけの訓練がありました。子供たちから「こんなときにやらなくてもいいのに!」と即座に言われてしまいました。確かにそうですね・・・。でも、実習生も避難経路を確保するなど、教員として適切な行動を取っていました。

その後は、実習生も子供たちも授業に集中。さすがです。実習は6月1週目まで続きます。学校全体で応援しています。

5月22日(水)

6年生と校外学習に行ってきました。行き先は・・・

東京ディズニーシーの「ファンタジースプリングス」です。千葉県の150周年記念事業の一つで参加させていただきました。

3時間があっという間に感じるほど、楽しむ事ができました。他校の校長先生と話す機会があり、本校は自由度が高いことがわかりましたが、自分勝手な行動をすることもなく、一人一人がみんなのことを考えながら楽しむ6年生の姿を見ることができました。秋には修学旅行が控えてあります。更に成長した6年生を見るのが楽しみです。

5月21日(火)

運動会が終わりました。1時間目から気持ちを切り替えて、学習に向かう子供たちがたくさんいました。

また、ある2クラスのぞうきんかけの状態です。

きれいに片付けてありました。全校に広まるといいですね。

今日はお昼の放送で、校長先生へのインタビューがあり、ドキドキしながら放送室で話しました。運動会の感想と先生になりたいと思った理由、上二小の良さを全校放送で話しました。