4月26日(金)

1時間目、4年生が50mのタイム測定をしていました。

全力で走る姿や力強い走りは、たくましさも感じました。運動会での姿が楽しみです。

本日、松戸市教育委員会の社会教育課が来校し、家庭教育学級の学級主事の委嘱状を教頭先生が受け取りました。本校でも保護者の皆様、そして教頭先生を中心として、家庭教育学級が行われます。学びの場として、仲間作りの場として、多くの保護者の皆様に参加していただきたいと思います。ちなみに、第1回の家庭教育学級は「校長先生のスクールツアー(5月10日)」を行います。各クラスの授業の様子や普段は立ち入らない特別教室などもどんどん入っていこうと思います。お話しする機会も予定しております。私も楽しみにしています!

※お申し込みは、先日配付されたお手紙をご覧ください。5月7日が〆切です。

4月25日(木)

1年生を迎える会が行われました。2年生から6年生が今日の日のためにしっかり準備を行い、1年生を迎え入れ、楽しませることができました。

入学式から2週間、学校生活にも慣れてきた1年生です。来月の運動会では、更に成長した姿を見せてくれると思います。

4月24日(水)

学習場面を2つ紹介します。

1枚目が2年生が図書室で本に親しんでいます。今ではタブレットでも読書はできますが、1枚1枚ページをめくる音もいいなと感じてしまいました。読書をすることで、いろいろなことを知ることができたり、感じたりすることができるので、学校としても進めていきたいと考えております。今年度からは保護者の方による読み聞かせの取り組みも予定されています。楽しみにしております。

2枚目は、5年生のシャトルランです。20mをひたすら往復するという過酷な体力テストです。20mを走る時間が設定されてあり、その時間がどんどん短くなるので、とてもきつくなります。100回近くなると、ダッシュしなければいけないぐらいのスピードになります。保護者の皆様の中で体験したい方はご連絡ください! 一緒に走りま・・・・、全力で応援します!

4月23日(火)

先週の金曜日から、運動系の部活動も始まりました。

私自身が体を動かすことが大好きなので、今度は一緒にボールを追いかけようかなと思っています。

今日は歯科検診が行われました。歯はとっても大事です。おじいちゃんやおばあちゃんになっても、自分の歯でものが食べられるよう、子どものうちから歯のケアを心がけて欲しいと思います。家族みんなで気をつけてください。

4月22日(月)

4月も後半です。各クラスのカラーが少しずつ出始めてきました。

1年生と6年生の交流も行われました。

教室や体育館で、1年生を楽しませようと6年生が優しく接している姿が印象的でした。