この日、6年生は国会議事堂と科学技術館を訪れました。

7:15に集合し、7:30にはバスに乗車します。さすが6年生は行動が早いです。予定より10分早く出発できました。行きの2時間、ずっとバスレクで盛り上がっていました。

国会議事堂は見学学校が多すぎて本会議場は通過しただけでした。できれば議事堂の人からの説明を受けたかったのですが、見学者が多すぎました。

とりあえず議事堂の前で記念写真だけは撮りました。松戸市出身の国会議員の先生に会いたかったな…

遠くは愛知県から、おそらく修学旅行できている小学校があり、記念撮影のあとの移動の際に高二小の人が転んでひざを擦りむいたとき、その小学校の養護教諭の先生が大きめのバンドエイドを貼ってくれました。親切にしてくださり、本当にありがとうございます。

お昼は北の丸公園で食べて午後から科学技術館を訪れました。ここも小学校が10校ほど来ていました。どうやら都内見学シーズンのようです。