今日の3校時、不審者対応避難訓練が行われました。不審者が校舎内に侵入することを想定した訓練で、警察署の方が不審者役をやってくださいました。緊急放送を聞いた男性職員がさすまたなどの道具を持ってかけつけ、不審者を取り押さえました。子どもたちは、教室内に立てこもる訓練を行いました。子どもたちの避難の様子を見た警察署の方からは「100点満点」と、素早い避難をほめていただきました。また、男性職員が素早く取り押さえた対応もおほめいただきました。校長先生のお話の中に「いざは普段なり」ということわざがありました。「いざ」という時は、「普段」の行いが出るものなので、普段の生活から先生方の話を聞きましょう、との呼びかけに「はい!」と元気のいい返事が体育館に響きました。もしもの場合にどのような行動をとるのか、ご家庭でも話し合っていただければと思います。