1月17日の金曜日に避難訓練が行われました。子どもたちにも、先生方にも事前に知らせず、より実践的な形での避難訓練でした。掃除の時間、突然の地震の放送でしたが、子どもたちはすばやく命を守る行動をとることができました。その後の教頭先生の話の中で、25年前の1月17日に起きた阪神・淡路大震災について触れました。とても大きな被害であったこと、多数の犠牲者が出たことを話し、最後に子どもたちへの宿題を2つ出しました。1つは「寝る時の部屋に、倒れたり飛んで来たりするものがないか確認すること」、2つめは「もし家族と離れ離れになってしまった時の集合場所を決めておくこと」です。ぜひご家庭で確認しあったり、話し合ったりして、防災意識を高めていただければと思います。