卒業式の朝の様子です

いよいよ今日は卒業式です。

みんな、晴れがましい、でもちょっとさびいしいような表情です。

1年間、最高学年として、立派に学校を支えてきました。

登校の様子、教室での様子を、少しご紹介します。

小学校での楽しい思い出を胸に、中学校でもがんばってください。

卒業式練習に全力で取り組んでいます

「送る会」がおわり、いよいよ卒業式練習がはじまっています。

昨年度は送る立場で参加しましたが、今年は自分たちが主役です。

緊張感の中にも、自覚と意欲が見られます。すばらしい式になることを期待しています。

小学校最後の全校行事「6年生を送る会」

1年生から6年生が集まる最後の行事。各学年とも6年生の心に残る素晴らしい発表でした。

6年生は、プログラム最後の発表です。緊張の中、全児童に向けて感謝の思いを伝えました。

発表内容は、合奏「ふるさと」歌「変わらないもの」です。

最高学年としてのりっぱな姿・発表に、

「あともう少しで常三小を旅立っていくのか」という思いが込み上げました。

6年生最後の授業参観がありました

今回は、国語と道徳の学習の様子を見ていただきました。

1組は国語「生き方を考えながら読む」で、夏目漱石や正岡子規などの生き方を学びました。

2組は「家族の大切さを考え、感謝を伝えよう」という題材で自分にできることを考えました。

3組は「お家の人といっしょに考えよう 携帯電話とのつきあい方」という内容で、

時間制限を設けることについて、賛成・反対の立場で意見を述べ合いました。

どのクラスも、6年生らしく、自分の考えをしっかりと発言する姿が見られました。

多くの皆さんに見に来ていただき、ありがとうございました。

体育館で「書き初め会」を行いました

3学期がスタートしました。

今年も、講師の先生をお招きして、書き初めのご指導をお願いしました。

ていねいにポイントをご説明いただき、みんなコツをつかんだようです。

いつもより引き締まった表情で、一生けんめいに取り組んでいました。

ここからは、平成29年度の活動の様子です

卒業式当日の様子です

3月19日、くもり空ですが、あたたかな朝でした。

6年生の皆さんは、晴れやかな表情で登校してきました。

クラスでは、名残惜しくおしゃべりしたり、卒業アルバムに一言書いたりしていました。

学校のためにがんばった最上級生としての1年間。

今までありがとう。たまには、遊びに来てくださいね。

1年間子どもたちの活動の様子をごらんいただき、ありがとうございました。

卒業式の練習がはじまりました

いよいよ小学校生活をしめくくる大きな行事、卒業式が近づいてきました。

体育館では、ピリリとした雰囲気の中、子どもたちは真剣な表情です。

証書授与、よびかけ、歌など、一つ一つしっかりと練習しています。

卒業を前に、校長室での会食や、バイキング給食(はじめて!)などがありました。

図工では、将来の夢をテーマに、さまざまな材料を利用して作品をつくりました。

また、「校内をきれいに」と考え、奉仕活動を行いました。

残り少ない小学校生活ですが、自分たちで工夫して有意義に過ごそうとしています。

一日一日大切に過ごしてほしいです。

小学校最後の授業参観を行いました

今回は、どのクラスも発表形式の学習を行いました。

自分でよく調べて考えたり、グループで協力したり、しっかり準備していました。

これまで学習してきたことや、6年間がんばってきたこと、将来の夢など、

自分の思いを伝える姿がすばらしかったです。

体育の学習でソフトバレーボール大会を行いました

体育の学習で、ソフトバレーボールにチャレンジしました。学習のまとめの大会です。

グループごとにチーム名を決めたり、作戦を立てたりします。

どのグループも、男女仲良く、楽しくプレーする姿が見られました。

1月10日、書き初め大会を行いました

1月にしては穏やかな陽気でしたが、体育館は少し寒かったです。

でも、ぴりっとした空気の中で、みんな真剣に筆を動かしています。

今年は、講師の先生をお招きして、指導していただきました。

先生のていねいなご指導でポイントがわかり、ワンランク上の字が

書けたのではないでしょうか。