4月6日、第1学期の始業式での話です。

桜の花びらも、皆の始業式の元気な姿を見守ろうと、何とかその美しさを保ってくれています。入学式まで頑張って咲いてほしいと思っています。コロナウイルス感染症がはやってしまい、皆さんの顔をみる機会が減ってしまいましたが、こうして皆さんの元気な声を聴くと、先生も気持ちがわくわくしてきます。静まり返っていた校舎に、みなさんの明るい笑顔が戻ってきたことにとても嬉しさを感じます。やっぱり学校の主役はみなさんだな、と改めて思いました。学校では、4月1日から新しい年度が始まります。今日からの新年度が始まりました。ただ、残念ながら松戸市は休校が継続されます。午前中だけの登校だったり、週2回のクラスが分かれての登校だったりしますが、みんなで今は決まりを守ってコロナウイルスがはやくなくなっていくように力をあわせましょう。皆さんは1年ずつ進級しましたね。入学式で新入生を迎えます。そうしたら、1年生から6年生まで全員そろいますね。皆さんで楽しい学校をつくっていきましょう。

この1年間を過ごしていくうえで皆さんに大切にしてほしいことが一つあります。それは、自分を磨くことです。みなさんには、大きく成長することのできる力があります。それはだれもが持っています。例えば宝石は、磨かなければ光りません。みなさんも自分を磨かなければそのすばらしい力を輝かせることができません。一息がんばろうか、どうしようかな、いやだな、これやろうかな、どうしようかな、という時もかならずあります。そういう時に、挑戦してみましょう。それをやっている時が、自分が磨かれている時だと先生は思います。勉強でも運動でも自分を磨き高めてください。そして友だちのよさを認め合って、高め合うことのできる常盤平第三小学校にみんなでしていきましょう。