9月9日

9月9日(月)に6年生が、講師をお招きして「きらきらし~東照宮の魅力」について学びました。日光の歴史、動物の彫刻にまつわる話、その色付けの仕方なども学びました。本物の金箔やにかわにも触らせてもらい東照宮について興味をもつとともに、今後の自分自身の調べ学習の課題もみつけていました。講師の先生からも、「意欲的に学ぶ子どもたちですね。」「集中して聞いていましたね。」などお褒めの言葉をいただきました。修学旅行に向けて、ぜひこの気持ちを大切にして取り組んでもらいたいと思います。

9月19日

9月19日(木)に1年生がふなばしアンデルセン公園に行ってきました。実行委員が中心になって出発の会や到着の会を開いたり、バスレク係りが中心になってクイズを出したり、歌を歌ったり、楽しい時間をすごすことができました。小学校最初の遠足はみんなで協力でき、きまりを守れた楽しい遠足になりました。

9月25日

9月25日(水)に4年生が明治なるほどファクトリー・清水公園に行ってきました。明治なるほどファクトリーでは、工場で作っているヨーグルトドリンクを試飲しました。また、おみやげもいただき大喜びでした。清水公園では難しいアスレチックにも挑戦しました。一日楽しく充実した時間をすごす事ができました。

9月27日

9月27日(金)に3年生が房総の村に行ってきました。実行委員が中心になって出発の会や到着の会を開きました。房総の村の中でも、リダーが中心になり5分前行動を心がけていました。そのため、予定通りに計画も進みました。体験学習や班で食べたお弁当も笑顔いっぱいで、とても楽しかったようでした。バスの中でもレク係りが中心になって盛り上がっていました。心の中に残る思いで深い一日になりました。

10月1日

10月1日(木)に市内のブロック球技大会が河原塚小学校で行われました。結果は、サッカー、バスケットともに3位でしたが、最後まで力一杯プレーし、声をからして応援していた姿が印象的でした。子どもたちにとって、とても思い出深い貴重な経験ができた一日になりました。保護者のみなさま、応援ありがとうございました。

10月7日

10月7日(月)に5年生が富士重工矢島工場・ぐんまこどもの国に行ってきました。富士重工矢島工場では、車ができるまでの工程の様子を見学し社会科の学習にいかしていました。また、ぐんまこどもの国ではみんなで仲良く昼食をとり、短い時間の中で、楽しく遊びまわる姿が見られました。充実した一日をすごす事ができました。

10月11日

10月11日(金)に2年生が葛西臨海水族園に行ってきました。実行委員は手際よく出発の会・到着の会を進めることができました。バスの中では、バスレク係が準備したゲームやクイズで楽しく過ごしました。午前中は、レクチャールームで魚の形と暮らしている場所が関係していることを、水族園の方に教えて頂きました。お昼のお弁当は、雨を心配していましたが、外で食べることができました。午後は、グループ活動で園内を見学しました。校外での初めてのグループ活動でしたが、協力して見学することができました。

10月23日

10月23日(水)に、2年生がまちたんけんをしました。

生活科の学習として、私たちのまちにあるお店や施設の見学をさせていただきき、インタビューに答えてもらいました。

10人ほどのグループで見学させていただくために、たくさんの保護者の方にお手伝いをしていただきました。少ない人数の見学だったため、普段は入ることができないような場所まで案内していただき、いろいろなものを見せていただき、たくさんの発見がありました。学習発表会で皆さんに聞いてもらうように、まとめていきます。

お店・施設の皆様、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

11月13日

11月13日(水)に6年生が国会議事堂・科学技術館など都内に校外学習に行ってきました。国会議事堂では実際に参議院を見学しました。体験プログラムにも参加し、代表が審議に参加するとともに、全員が賛否を決めるボタンを押して、法律ができるまでを学ぶ事ができました。科学技術館では、男女でグループをつくり、ルールを守って楽しくすごしていました。6年生として後4か月になりましたが、思い出深い一日をおくることができました。

11月16日

11月16日(土)に学習発表会がありました。子どもたちはドキドキしながらも自分の発表をしていました。保護者や地域の方に「良く調べたね」「すごいね」と声をかけられ満足そうな笑顔をしていたのが、印象的でした。今後も、発達段階を考慮しながら子どもたちの活躍の場をつくっていきたいと思っています。当日は多くの方にご来校いただきありがとうございました。