1月6日、学校が始まり校内放送での話です。

明けまして おめでとうございます。

令和3年、2021年がスタートしました。昨年はコロナウイルス感染症の対策もあって、いろいろと規制も多かったと思います。今まだ、感染状況が拡大していますが、手洗い・うがい・三密を防ぐ・マスクを着用するなど自分たちのできることをしっかりして楽しい学校生活をおくっていきましょう。

今年は延期になったオリンピックのある年です。

皆さんお話ししたい一つ目は、目標をもって取り組んでもらいたいと思います。特に6年生にとっては、次のステージである中学校への進学まであと3ヶ月です。日数で言うと50日ほどしかありません。やるべきことを、身に付けるべきことをしっかり達成して卒業式を迎えて欲しいと思います。ぜひ思い出に残る学期にして感動的な卒業式にしましょう。1年生から5年生もしっかり1年のまとめをして、進級に備えていきましょう。

二つ目は「自分の命と心」を大切にしてください。

「自分の命は自分で守る」、最近、事件や事故が残念ながらまだ起こっています。自分の命を守るためにも危険な所に行かない、危険な行動をしない、そしていつも取り組んでいる避難訓練を思い出してください。何のためにやっているのか、もう一度考えてみてください。

また、「自分の心」を大切にしていきましょう。自分の心を大切にするには、まず友だちを大切にすることです。友だちに優しくし、「ありがとう」という感謝の気持ちを表すことで、温かい気持ちや言葉が返ってきます。その結果自分の心が大事にされます。ぜひ、実践してみてください。

自分の心と友だちの心を大切にしましょう。そして笑顔一杯の常三小にみんなでしていきましょう。お願いします。これでお話を終わりにします。