1月7日 三学期始業式の話です

明けまして おめでとうございます。

令和2年年、2020年がスタートしました。今年はオリンピックのある年です。みなさんも、目標をもって取り組んでもらいたいと思います。学校では、第3学期が今日から始まりました。3学期は短いです。特に6年生にとっては、次のステージである中学校への進学まであと3ヶ月、日数で言うと50日ほどしかありません。やるべきことを、身に付けるべきことをしっかり達成して卒業式を迎えて欲しいと思います。1年生から5年生もしっかり1年のまとめをして、進級に備えて欲しいと思います。全学年で学級編成もあります。誰でも好きな相手苦手な友だちがいるかもしれません。だれに対してもしっかりと会話をすることがとても大事です。自分が思っていても相手はちがうことを感じています。話をしっかり聴いてそして伝えて下さい。いずれにしても3ヶ月はあっという間に過ぎると思いますが、皆さんがどれだけ成長できたかがこれからの3ヶ月にかかっていると思います。一日一日を大切に、何事にも精一杯取り組んでいきましょう。

3学期は、より安全に気をつけて生活していってほしいと思っています。そのために、学校のきまりをもう一度しっかり確認していきましょう。きまりはみなさんの安全を守り、安心して学校生活を送るためにあります。

特に、廊下の歩き方、教室の過ごし方、給食準備中はすわって静かに待てるかなど、自分で考えて行動できると良いと思います。

3学期も交通事故やけがに気を付けて、元気に過ごしてください。みんなで楽しい思い出を作りましょう。そして、みんなで6年生に感謝しすばらしい門出になるように取り組んでいきましょう。これで話を終わります。