5月29日(金)たいいくかんのうらに・・・

けさはひさしぶりにあかるいたいようが出て、とてもよいてんきですね。こんしゅうは、ひさしぶりにみなさんのげんきなかおを見て、先生たちもとてもうれしいきもちになりました。
 きょうはたいいくかんのうらのはたけに、①トウモロコシ②なす③ピーマン④きゅうり の4しゅるいのやさいのなえをうえました。それぞれどのなえか見分けられますか?こんど学校にきたときに、たんにんの先生から聞いてください。

ミニトマトもなえをうえてから3しゅう間近くたちましたが、はのかずがふえ小さなみができています。休みのあいだも先生たちで水やりをしていますが、学校にきたときはみんなでしましょう。

5月11日(月)なえうえ

ミニトマトのなえがとどいたので、さっそくうえきばちになえをうえました。はじめにあなをほり、なえのねが入るくらいのスペースをつくったあと、「大きくなあれ!!!」と一つひとつのなえにねがいをこめてうえました。なえの大きさは大人の手のひらくらい、たかさは10cm~15cmくらいありました。きょうから先生たちで、水やりもまい日していきます。

5月8日(金)うえかえじゅんび

きょうは、2年生の先生たちでミニトマトのなえをうえるじゅんびをしました。1年生のときにそだてたチューリップは、4月にきれいに花をさかせたあとしおれてしまいました。2年生みんなのうえ木ばちの土を一どすてて、新しい土とひりょうを入れました。ミニトマトのなえは、らいしゅうとどくよていです。これからミニトマトのようすを日々、このページにのせていくのでぜひ見てください。

↑土の上にのっている白いつぶがひりょうです。