5年生 林間学園の様子

楽しみにしていた林間学園、いよいよ出発式です。

バスに乗って、レッツゴー

最初の活動場所は、群馬県みなかみ町にある、「たくみの里」です。

土鈴、七宝焼き、木工、押し花、和紙 の5つのグループで手作り体験をしました。

製作のあとは、楽しい昼食です。緑の中で、お弁当を広げました。

そして、赤城少年自然の家に到着しました。わくわくドキドキの生活が始まります。

楽しい夕食の様子です。

ちょっとはずかしいけど、ちょっとうれしいフォークダンス。心に残る、キャンプファイヤーでした。

9月10日(土)

朝の様子です。食事係ががんばりました。食事の後は、みんなで掃除です。

2日目の午前中は、赤城名物のカッター体験。みんなで協力して、うまく漕げるでしょうか。

午後は、大沼一周のハイキングです。疲れたけれど、様々な道を体験できました。

9月11日(日)

思い出深い自然の家をあとにして、最後の見学地、伊香保グリーン牧場です。

学校に到着しました。たくさんのお家の方にむかえていただきました。

みんな、3日間で、一回り成長したように感じます。これまで、いろいろありがとうございました。