1月8・9日、書初め大会を行いました

新年を迎え校内で書初め大会を行いました。一人一人が真剣に取り組んでいました。校内書初め展が1月14日~17日15:30~16:40分までございます。御覧いただきますようご案内いたします。

1月23日、6年生が租税教室を行いました

千葉県松戸県税事務所職員の方を講師に迎え、体育館において6年生が租税教室を行いました。実際にレプリカで一億円のお札の重さを体感したり、税金がなくなった時の暮らしの様子をビデオでみたり、集中して取り組んでいました。

1月29日、昼休みにギネス大会を行いました

雨天のために延期していたギネス大会を行いました。子どもたちはとても楽しみにしていたようで、それぞれ記録に挑戦していました。

1月31日、3年生が五香消防署に行ってきました。

3年生が、社会科の学習の一つとして消防署で働く人たちの仕事について学習してきました。消防署の中がどうなっているのか、とても興味深く見学していました。救急車の事も知れたり、消防車の事も知れたり、とても楽しい時間を過ごしていました。

2月20日、6年生を送る会が行われました。

コロナウイルス感染症が流行したため開催できるか、不安な気持ちもありましたが行うことが出来ました。どの学年の発表も6年生への感謝の気持ちが伝わる大変素晴らしい物でした。6年生からも、素敵な合奏と合唱を聴かせてもらいました。在校生へのメッセージもとても心に響きました。当日参加して頂いた「見守りたい」の皆様にもご覧いただきましたが、「感動しました。ありがとうございました。」とのお言葉をいただきました。

2月27日、6年生と先生方のお別れ試合

2月27日(木)に6年生が中心になったチームと先生方のチームでサッカー・バスケットボールの引退試合がありました。コロナウイルス感染症が流行したため保護者の方の参観は中止になってしまいまいお見せ出来なく残念でしたが、子どもたちにとっても、教員にとってもとても良い思い出になりました。