4月21日(火)手作りマスクと布製マスクの配布について

国から各家庭に布マスク2枚配布・・・皆さんのご家庭には届いたでしょうか?さて、学校再開にあたり、文科省では飛沫感染予防のためにマスクの着用を推奨しています。本校HPのトップページにも作り方のサイトへのリンクをはっていますのでご活用ください。

今日は事務室の田村先生がかわいい手作りマスクをしていたので写真にとってみました。1メートルの布地で8つ位作れるそうです。鼻の部分には形状記憶のワイヤーが入っていました。手芸店では手作りマスクセットなるものも販売しているそうですよ。

さて、4月7日に閣議決定された緊急経済対策において中学校生徒一人あたり布製マスク2枚(1枚目は4月中、2枚目は5月以降)配布すると通知がありました。1枚目は4月下旬には学校に届くようです。皆さんが登校するまでしっかり管理しておきますね!ということで、お子様用として、一人2枚は学校経由で布製マスクを配布できますのでご報告させていただきます。