廊下を歩いていると、楽しそうな音楽や楽器の音色が聞こえてきました。

今日は幸谷っ子の音楽の様子をご紹介します。

【4年生】

音楽室を訪問すると、リコーダーの指使いを確認しているところでした。

テレビに先生の指使いを映し出すと、子供たちの真剣なまなざしが。

その後、お互いに見合いながら、リコーダーの練習を行っていました。

【6年生】

次の時間、音楽室では、オーケストラの音の響きについて学習していました。

ブラスバンド部で使用している楽器を実際に演奏してもらい、その音色を確認していました。

普段ではなかなか聞くことのできない楽器の音に、子供たちは興味津々。

【2年生】

教室からは、ギター(マンドリン)や電子オルガンの音が・・・。

子供たちは、「アブラハムの子」を踊ったり、「カエルの合唱」を演奏したりと

夢中になって取り組んでいました。ニコニコ笑顔が印象的でした。

【1年生】

カスタネットを曲に合わせて打っているところでした。

「白くまのジェンカ」では、ピョンピョンと軽快に前や後ろに・・・。

リズムに合わせて、表現することを楽しんでいました。