この日の3時間目は1年生の3クラスがそれそれ2~3名のグループに分かれ、2年生のお兄さんお姉さんの付き添いで学校内を探検しました。コンピューター室、放送室、校長室、図書室、理科室、家庭科室、事務室、学童さんの部屋、保健室、職員室、体育館。3年生以上は授業中ですので、静かに楽しく探検しました。つい1か月前までは1年生だった2年生の皆さんが、この日はすっかりお兄さんお姉さんになっていました。ほほえましいと同時に、頼もしさを感じます。

事務室にて     職員室前にて   学童さんはどこかしら こっちかな

あっちかな     ゆっくり歩きます  職員室前にて  次へ向かって

2年生は案内役です チームワーク   チームワーク   チームワーク

ポーズ       順調です     先生に場所を聞いています 校長室にて