3時間目は、1年生が体育館で学年レクでした。本来は、グラウンドで「学級対抗全員リレー」を行う予定でしたが、あいにくの天気だったため、急遽の変更となりました。体育館では「人文字クイズ」を行いました。ルールは出題された問題の解答を、クラスで協力して「人文字」で答えるというものです。予餞会で人文字作りを経験した1年生ならではです。どのクラスも、一生懸命声を掛け合い、答えを作りました。例えば、「野球」が答えの問題では、ボールの絵を表したり、バットを表したりと工夫して楽しんでいました。最後に菊地先生からの「学年レクをする理由」「協力することの大切さ」という2つの話を真剣に聞いていました。ここで学んだ協力する意味を、来年度も生かしていきましょう。