3月11日(金)卒業式予行と到達度テスト

本日は、来週水曜日に控えた3年生の卒業式の予行練習を行いました。また、1・2年生は到達度テストがあり、1年間の学習の成果を試していました。

卒業式予行

練習の成果が存分に発揮された予行練習となりました。背筋をピンと伸ばして歩く姿や、誰一人頭がぶれることなく整然と座っている様子は、美しいの一言に尽きます。呼名では、3年間で重ねたさまざまな想いが詰まった返事が体育館に響き、同席していた先生方に感動を与えていました。点数を与えるならば、99点の予行練習だったと思います。(残りの1点は、本番にとっておきましょうね。)

また、予行の後、最後の学年集会を行いました。3年間お世話になった先生方1人1人から想いを伝えていただきました。どの先生も、一緒に過ごしてくれたことへの感謝と、これからの将来を応援するメッセージを込められていました。

到達度テスト

1・2年生は、1年間の学習の力試しとして、5教科の到達度テストを受けました。定期テストとは異なり、1日ですべての教科を行うスケジュールで、疲れも見られた反面、終わった後は解放感もひとしおの様子でした。今日のテストの手ごたえをもとに、1年間の学習のふり返りや次の学年の学習の準備をし、積み残しのないようにしましょうね。

3年生は最後の行事。1・2年生は最後のテスト。いよいよ、年度の終わりが近づいてきたと実感させられます。今の学年で過ごせる時間もあとわずか。1日1日を大切に過ごしたいですね。

今日の給食

●マーボー豆腐丼(大豆) ▲小松菜とじゃこのアーモンド和え ■もずくスープ ◆りんご ▼牛乳

今日の主菜はマーボー豆腐でした。大豆ベースのマーボーソースは栄養満点で、ボリュームもたっぷりでした。スープで流し込みながら、思わず口にかきこみたくなるところに、箸休めの和え物があったり、一口サイズのりんごがあるのも嬉しかったです。今日もおいしくいただきました。