2月24日(木)今日の様子

3年生公立高校入試1日目&奉仕作業

本日と明日の2日間、3年生は千葉県公立高校入試があります。ここまで積み重ねてきた3年間の学習の成果を発揮できるよう、在校生・職員一同応援しています!明日も、平常心を忘れずに、自分を信じて臨みましょう!頑張れ、3年生!!

学校では、公立高校を受検しない3年生が、校門前や学校前の道路の清掃、お世話になった方々へのメッセージカードづくりなどの奉仕作業をしてくれました。お世話になっている学校への感謝の気持ちや、それぞれの場所で頑張る仲間を応援する気持ちのこもった活動になりました。

今日の給食

●スパゲティナポリタン ▲ししゃもの磯辺揚げ ■切干大根サラダ ◆クラムチャウダー ▼みかんゼリー ○牛乳

今日の主食はナポリタンでした。さまざまな種類の野菜とトマトソースがパスタに絡み、大満足の仕上がりでした。コクのあるクラムチャウダーやさっぱりとしたみかんゼリーもあわせて、今日もおいしくいただきました。

洋食の定番であるナポリタンですが、実は日本が発祥の料理だそうです。「懐かしの味」と称されるのは、どこかにふるさと日本の味がしみついているのかもしれませんね。