1月20日(水)2年生の授業の様子

写真は2年生の数学の授業の様子です。現在、図形の合同条件について学習していますが、数学もだんだん難しくなってきました。生徒の表情に注目してください。しっかりと顔を上げて、川津先生の顔を見て話を聞いています。今は教室で大きな声で話すことは控えるように!と指導していますので、全員が声を合わせて「いいです。」とか「ちがいます。」とか言うことは有りません。わかれば手を挙げる、質問があれば手を挙げる、つぶやく・・・。真剣さは表情と姿勢に表れていると思います。

勉強の面白さは、新しい知識に出会うこと、分かった!という時の喜びにあるのではないでしょうか。そんな勉強が面白い!楽しくなってきた!という生徒が、子どもたちの表情から少しずつ増えているように感じます。とても嬉しいことですね。頑張れ、2年生!!