9月30日(水)3年生・音楽の授業

音楽の授業もやっとマスクをした状態で、三密に注意し、半分の人数で歌えるようになりました。まだクラス全員で合唱はできませんが、男女分かれて音取に一生懸命取り組んでいます。先日、3年生の歌声委員長が「合唱コンクールは仲間との協力性や団結力を高めるためにもやりたかったが、中止になったからといって歌声活動ができないわけではない。予餞会や卒業式に向けて、日々の歌声活動を協力して行い、予餞会や卒業式で素晴らしい合唱を作りあげましょう」と言っていました。この気持ちが素晴らしいと思いました。3年生には、最後の予餞会や卒業式で、聞いている人も、そして何より歌う自分たちが感動できるような、心を一つにした合唱ができることを祈っています。