9月1日(火)校長面接・再スタート!

今朝は、秋の気配を感じさせる涼しさ・・・あっという間に9月になりました。本来だったら今日から2学期でした。3年生は進路選択に向けて着々と準備を進めていますが、四中でも、いつ休校になるか分からない綱渡りの毎日です。きっと今のコロナの感染状況ではどの学校も同じでしょう。とにかく3年生の進路に支障がないように教育活動を進めています。

さて、3年生の校長面接も今日から再スタートしました。3年生には緊張感を持ち、校長面接に臨んでほしいと思います。校長先生と1対1で話をすることはあまりありません。校長面接は、一人一人がどのような夢をもち、夢の実現に向けてどのような進路選択をしたいと考えているのかを知るための面接でもあります。したがって、3年生の皆さんも十分に準備をして臨みましょう。身だしなみ、頭髪、言葉遣い、待っている態度。どれもチェック対象になります。緊張感をもって本番のつもりで頑張ってほしいと思います。