12且25日(金)放送による終業式

今年度の2学期の終業式は、感染防止のために放送で行いました。1年生は各教室、そして3年生はその後の進路についての学年集会があるため、体育館で行いました。真剣に校長先生と生徒指導の阿部先生の話を聞いていました。校長先生からは地域の方から四中生の思いやりあふれる行動に感謝のお電話をいただいた話がありました。四中の学校教育目標の一番目の柱に「豊かな心をもち、思いやりのある生徒の育成」があります。これは開校以来、74年間変わらぬ目標です。四中生はいつも地域の方々の温かい心に支えていただいています。そして、四中生は地域生きる一人の人です。したがって、四中生が地域の困っている人に対して温かい心遣いができたというのは、とても嬉しいお知らせでした。

今、新型コロナウイルス感染症の第三波が猛威をふるっていますが、四中生として、新型コロナ感染症に最前線で使命感をもって働いている医療従事者をはじめとした方々には、感謝の気持ちをもって応援しましょう。そして、感染してしまった人やご家族には、思いやりの心をもって応援していきましょう。年末年始、コロナ感染拡大防止のために自分は何ができるか考え、しっかりと実践していきましょう。