12月9日(水)継続は力なり!松香タイム(英語リスニング)

この写真は、1年生の英語の授業のものです。四中では昨年度から松香タイム(10分のモジュール学習)で英語のリスニングに全学年が取り組んでいます。昨年は学年毎で回数も少なかったのですが、今年は1年から3年生まで同じ英文や会話を。当然、1年生から3年生では能力に差があるため、取り組み方を工夫しています。例えば、1年生は聞き取った単語を書く、英語で書けない人はカタカナでもよい。2年生や3年生ならば聞き取った英単語、できる人は聞き取った英文をどんどん書くなどです。または聞いた英文についての問に答えるなどです。たかが10分、されど10分。継続は力なりの効果が確認できました。今年後は11月末現在45回実施しました。つまり、450分のリスニングに取り組んだわけです。家や塾ではなかなか取り組めない領域です。今回、英検IBAテストで全学年リスニング分野だけでなく、リーデイング分野も大きく昨年度よりも力が付いていました。継続は力なりです。14日の学年末保護者会では、今年度の英語と読書の取り組みの成果(中間報告)、千葉県公立高校入学者選抜試験等について担当から詳しくご報告させていただきます。