8月26日(水)2年生・松香タイム(英語リスニング)+読書

四中では、一昨年から学校独自で設定している松香タイムに、松戸市が教育課程特例校として認められている言語活用科(英語)と言語活用科(国語)を実施していました。本校は学校評価から課題として「読書」習慣が身についていないことがありました。そこで、今年度は松香タイムは英語、それもリスニングに特化して行い、耳と脳と手をフル活用させています。まさに訓練、トレーニングです。そして、それが終わった後、10分の読書となります。どの教室もシーンと静まり返っています。

英語のリスニングは先ず慣れることが目的ですから、苦手ならば英語ではなく、カタカナでもOKです。まだ、始まったばかりなので、この効果は直ぐには分かりません。しかし、英語も読書も生徒の集中力の向上には、非常に効果があるように感じています。

●松香タイム(英語リスニング)(10分)

●読書の時間(10分)