11月25日(水)2年生・英語と社会の授業

2年4組ではALTのよるAll Englishの英語の授業でした。時々「何言ってんのかな?」と不安な表情を見せる生徒もいますが、そこは想像力、類推力を働かせて、知っている単語から内容を掴んでいるように思いました。全て分からなくても、「なんとなく分かる・・・」これが大切。そして、分かろうとすることが何より大切です。耳が慣れてきます。頑張りましょう!

2年5組は社会。地理の勉強をしていました。中部地方について地図や資料集、プリント、そして先生の次から次への出てくる興味をそそる話に生徒の目がキラキラしていました。マスクをしていると表情が分からないといいますが、こう見てみると目が何を言いたいのか物語っています。食いつくように、身を乗り出して、頷きながら聞いていました。小学校では「話は目で聞く」と教えられたと思います。その通り!しっかり聞いていました。立派!!