11月16日(月)2年生・授業の様子

定期テストの返却は18日(水)ですが、テスト後初めての授業ということで、生徒はいつも以上に真剣に先生の話を聞いていました。「ここまではよくできているけど、ここから間違っている人が多かった・・・」と先生が説明すると、がっくりした表情をする生徒や、自信ありそうな表情の生徒など色々でした。テストは自分がどこが理解できていて、どこが理解できていないかを確認するものなのですから、間違えたところを同じ間違いをしないようにすればいいのです。この間違い直しが非常に大切なのですが、ここを手を抜く生徒が多いのが残念です。それでは同じ間違いをしてしまいます。18日までにもう一度自力でテスト問題に挑戦してみる気概がほしい!そうすれば更に力がつくはずです。頑張ろう、2年生。