11月25日(水)給食・地場産物を食べよう②

今日も千葉県農林水産部水産局水産課よりいただきました食材、なんとクジラです。今の子どもたちは「食べたことない!」という子が沢山いましたが、保護者の皆様は給食で食べた経験があると思います。千葉県は400年の捕鯨の歴史があり、南房総市で捕れたクジラをいただきました。名付けて「南房総産クジラのアングレス」、とても柔らかくて美味しく、ごはんをついつい沢山たべてしまいそうな味でした。生徒も美味しい!と喜んでいました。今年はコロナの関係で1年生が通年で食堂を使用することになったので、2,3年生は教室まで給食を運び食べます。明日は二色揚パンと味噌ラーメンですが、27日(金)はこれまたいただきました「千倉町南朝夷の鯵(アジ)のさんが焼き」です。お楽しみに!