4月5日(火)令和4年度の開始

本日より、令和4年度松戸市立第四中学校の教育活動が始まりました。新2・3年生のみなさん、進級おめでとうございます。新たな仲間や、新たな先生との出会いを大切に、この1年間を実りある1年間にしましょうね。

着任式・始業式

今年度より新しく19名の職員が着任することとなりました。この1年間、四中生が楽しい学校生活を送れるよう、職員一丸となって支えてまいります。よろしくお願いいたします。

始業式では4名の生徒が新年度に向けての決意を語ってくれました。1つ学年が上がり上級生となった姿が、ひとまわり大きくなったように見えました。

校長先生の話では、今年度育んでほしい力として、「学力」「行動力」「コミュニケーション力」の3つがあげられました。日々の授業や行事、部活動などを通して、この激動の時代を生き抜く力を身に付けてほしいです。生徒たちが誰一人頭を下げず、真剣に話を聞いている姿はとても素晴らしいものでした。

8日(金)には新入生を迎え、3学年での活動が始まります。今日の頼もしい姿を見ていると、1年生も気持ちよく入学できるのではないかと思いました。

新クラス発表・学活

始業式の後には、新しいクラスが発表され、新クラスでの初めての学活が行われました。生徒たちのワクワクした気持ちやハラハラした気持ちが適度な緊張感を生みながら、新しい出会いを喜んでいたようでした。新たなクラスで新たな絆を紡ぎ、たくさんの思い出をつくる1年間にしてほしいです。

保護者・地域のみなさまにおかれましては、いつも本校の教育活動へのご理解・ご協力ありがとうございます。今年度も変わらぬご支援のほど、よろしくお願いいたします。