令和6年2月の様子

2月29日(木曜日)
来週行われる全校漢字50問テストに向けて、学習掲示委員会が漢字クイズの掲示物を作成し、廊下のいたる所に掲示しました。立ち止まって目をとめている児童の姿もあります。今年度最後の50問テスト、がんばってほしいと思います。

2月28日(水曜日)
今年度最後の算数教室でした。一冊終えた子が誇らしげに帰る姿が印象的でした。みんなよく頑張りました。

2月27日(火曜日)
本日のモジュールの時間は全校で漢字検定を実施しました。練習の成果を発揮できたでしょうか。来週からは年度末漢字まとめテストが始まります。

2月26日(月曜日)
3年生は総合的な学習で、テラスモールのお店について調べたことを発表しました。少し緊張したのか、小さな声になってしまった子もいましたが、お家の方に真剣に聞いていただけたので、みんな最後までしっかりと発表することができました。

2月22日(木曜日)
今年度最後の全校朝会がありました。この1年でお話の聞き方がグンと上手になりました。私からは進級、進学に向けて「友だちの良いところを見つけること」「自分の意見を大切にすること」について、お話をしました。

2月20日(火曜日)
2月とは思えない陽気で、休み時間に外で遊ぶ子どもたちも元気いっぱいでした。梅も満開となりいい香りです。足下にはカタバミの花がもう咲いていました。

2月19日(月曜日)
八の子タイムには、「学習掲示委員会からの挑戦」が行われ、1年生がたくさん参加していました。「簡単、簡単」と得意そうに問題を解いていました。

6年生の廊下には、送る会で5年生が6年生に向けて綴ったメッセージが掲示されていました。卒業の足音が日に日に近づいています。5時間目には6年生が保護者に向けた発表会を行い、感謝の気持ちを伝えました。

2月16日(金曜日)
6年生に感謝の気持ちを伝える「6年生を送る会」は、楽しくて心に残る素敵な会になりました。

1年生は6年生に教えてもらったことを発表しました。最後のダンスは6年生も飛び入りで参加し、楽しそうに踊っていました。

2年生は小学校になってできるようになったことを、6年生とコラボしながら紹介しました。

ひまわり学級は演奏です。ハンドベルの音色がとてもきれいでした。

3年生は学校生活の様々な場面をファッションショーのように紹介してくれました。

4年生はこの6年間では流行したダンスなどを紹介しました。短い練習期間でしたが、かっこよく踊っていました。

5年生は、感謝のメッセージと歌、そしてノーベル平和賞を受賞したマララ・ユスフザイさんのスピーチを群読にして贈りました。

先生方のサプライズの発表のあと、6年生です。さすが6年生、と思わせる発表でした。

最後は全校合唱。きれいな歌声が体育館に響きました。

2月15日(木曜日)
明日の「6年生を送る会」に向けて、体育館の壁面が装飾されました。1年生が書いた6年生の似顔絵、どれもそれなりに特徴を捉えていてかわいいです。中には明らかに先生による似顔絵もありました。

2月13日(火曜日)
今年度最後のクラブ活動です。2月とは思えぬ温かい風の中、気持ちよさそうに活動していました。

2月9日(金曜日)
本日のモジュールはどのクラスでも算数検定を実施しました。1年生も真剣に問題に向かっていました。

6年生はテラスモールのこもれびステージで、職業体験学習の発表を行いました。たくさんの方に発表を見せることもあり、6年生も準備から一生懸命に取り組みました。来ていただいた保護者の皆様、テラスモールの皆様、本当にありがとうございました。

2月7日(水曜日)
今週から6年生を送る会の練習が本格的に始まりました。子どもが主役の行事となるよう支援していきたいと思います。

2月6日(火曜日)
一面、雪景色の朝でした。登校してくる子どもたちの子も弾んでいます。先生方が7時前から雪かきをしてくれ、昇降口前の雪はきれいになくなっていました。

1時間目は雪遊びを楽しみんでるクラスがたくさんありました。

八の子タイムは今年度最後のみつばち交流会です。今回は感謝の気持ちを込めて下級生が企画しました。どの教室も上手に遊んでいました。

2月5日(月曜日)
昼前に降り始めた雪に、子どもたちは嬉しそうな表情でした。2月らしい寒さの中、正門近くの梅が、1輪、2輪と花を咲かせています。「梅一輪、一輪ほどの暖かさ」という句にあるように、季節は春に向かっています。

寒空の中、八の子タイムには子どもたちは元気に体を動かしています。縄跳びもがんばっています。

2月2日(金曜日)
1年生では昔遊びの活動を行いました。地域の方が、童歌やあやとり、おはじきなどを教えてくれました。とても楽しそうに活動していました。

児童会の引継集会では、新旧の児童会役員が全校児童の前で引継を行いました。旧役員の皆さん、ありがとうございました。新しい役員の皆さん、よろしくお願いします。

2月1日(木曜日)
3年生が市立博物館の見学に行ってきました。大昔から現在に至るまでの松戸市の様子や生活の道具などを、興味深そうに見学しました。竪穴式住居の中では、お話をしっかりと聞いて、たくさん質問をしていました。