学校評議委員会

学校評議委員会は、学校運営方針実現に向け、校長の運営を側面から支援し、もって、地域に開かれた学校作りを推進するために設置されるものです。
今年度は、
八ヶ崎第1町会長 坂田元様
八ヶ崎第2町会長 本祥保彦様
八ヶ崎新町町会長 矢口四郎様
にお引き受け頂きました。

5月17日に第1回会議を行いました。学校からは昨年の自己評価や学校の概要について説明をさせて頂きました。その後、本校の教育についてご助言を頂きました。自己評価の中の「挨拶」については、評議委員の皆様からも様々な意見を頂き、その指導の大切さを再認識しました。また、子ども会や地域行事への参加者の減少については、学校からも発信をすることで、地域の中で子どもたちが育つよう働きかけたいと感じました。6月18日(日曜日)には、本校体育館を会場に「まばしDEエンジョイ」という地域のイベントが開催されます。ぜひ多くの子どもたちに参加してほしいと思います。今後とも、評議委員会の皆様を始め、地域の皆様の力を借りながら子どもたちの育成に努めていきます。どうぞよろしくお願いします。