7月7日、6年生校外学習

7:40集合、出発の会です。熱中症対策で、冷たく凍らせたお茶を1人1本もらいました。

バスの中では2年生の校外学習以来のバスレクをしました。「イントロクイズ」や「誰でしょうクイズ」などで、異様に盛り上がりました。

9:45時間通りに国会に到着しました。見学団体が多く、少し早足での見学となりましたが、国会内の雰囲気は感じられたと思います。

お昼ご飯は議員会館内の食堂で頂きました。普段はなかなか見ることができない施設での食事は貴重な経験になりました。

浅草では様々なミッションがありましたが、その中でも「外国の方に英語で話しかける。」のは、難しいと感じている子も多かったようです。ですが、いざ話しかけてみると、皆さん笑顔で応えてくれたようで、ミッション達成の後は、みんな充実した表情をしていました。とにかく人が多く、緑色のTシャツが大活躍でした。

帰りはスムーズで少し早めに解散です。けじめのある行動ができた6年生の姿に大きな成長を感じた1日でした。