12月5日 3年生マラソン大会

11月29日の大会はインフルエンザによる学級閉鎖直後であったため、実施を見送っていた3年生のマラソン大会が実施されました。3年生は、先週から体育の時間などを使って練習に励んできました。スタート前は、「緊張する~。」と言っていた子どもたちも、スタート直後には全員が力一杯に走って練習の成果を出し切りました。寒い中、たくさんの声援をありがとうございました。

11月29日 マラソン大会

秋晴れのぬくもりが感じられる1日、インフルエンザの流行のため2度にわたり延期されていたマラソン大会が実施されました。度重なる延期にもかかわらず、たくさんの保護者の方にお手伝いをして頂き本当にありがとうございます。

額に汗して走る子どもたちの姿を見ると、応援している私たちの方が逆に励まされているような気持ちになります。走っているときだけではなく、スタート前の緊張した表情や、一生懸命声援を送る姿、ゴールした後の満足げな笑顔、順位カードを誇らしげに見せる姿、お家の人の応援に手を振って応える様子など、子どもたちの素敵な表情をたくさん見ることができ、とても良かったと思います。

昨年よりも記録が伸びた子も、思い通りの結果にならなかった子も、がんばって完走できた子も、そうでない子も、誰1人手を抜くことなく走ることができたことは本当に素晴らしいと思います。校内マラソン大会については、安全面への配慮や運動嫌いを助長する懸念などから全国的に見直しが進んでいる傾向にあると言われています。本校の取組についても、安全で、どの子にとってもよりよい活動とするために、今後も検討を重ねていきたいと思います。