12月の様子

12月22日(金曜日)
2学期の最終日、教室では冬休みの生活についての指導や、お楽しみ会をしながら過ごしているクラスが多かったようです。終業式では、「人権」についてお話ししました。少し難しいお話しでしたが、低学年もしっかりと聞いてくれました。生徒指導についてのお話しは、今回も大受けでした。

午後は吹奏楽部がテラスモールでコンサートを開催しました。子どもたちも、1学期と比べると本当に上手になり、たくさんのお客さんの前で気持ちよさそうに演奏していました。お忙しい中、聞きに来てくださった皆様、テラスモールの皆様、ありがとうございました。

12月21日(木曜日)
2年生は保護者をお招きして、町探検の発表会を行いました。お家の人に見てもらっているためか、昨日のリハーサルより、さらに上手に発表することができていました。

5時間目は全校で大掃除でした。廊下に膝をついて力を入れて磨く姿や、ワックスを協力して丁寧に伸ばす姿が見られ、八二の子は掃除に本当に一生懸命に取り組むと、いつも感心します。1年生も机の足に着いたゴミをきれいにとるなど、隅々まできれいにしていました。

12月20日(水曜日)
2年生は明日の町探検発表会のリハーサルを、交流もかねて1年生に向けて行いました。丁寧に作った資料を一生懸命に発表していました。

12月19日(火曜日)
6年生が以前に企画し、インフルエンザの流行のため延期していたハロウィンパーティが本日行われました。6年生が全学年を招待してくれ、みんなドキドキしながらも、とても楽しそうに参加していました。

12月18日(月曜日)
2学期最後の1週間が始まりました。短縮5時間日課の放課後は、進度調整期間で終わっていない課題に取り組む子、クリスマスコンサートに向けて練習に励む吹奏楽部、書き初め練習に参加する代表児童が残っています。みんなそれぞれがんばっています。

12月15日(金曜日)
今日は5・6年生が、講師の加藤先生の御指導の下、書き初めの練習に取り組みました。さすが高学年、筆遣いの上手な児童が多かったです。

12月14日(木曜日)
3年生は先日の消防署見学に続いて、松戸東警察署の見学をしました。3つのグループに分かれて、警察車両への乗車、様々な用具の見学、指紋採取の体験を順に行いました。どれも、興味津々で取り組んでいました。警察署の方の丁寧な説明で、詳しく学ぶことができました。松戸東警察署の皆様ありがとうございました。

12月13日(水曜日)
2学期から始めた挨拶運動。今日は2年生が当番でした。寒空の下、2年生の元気な挨拶が昇降口に響き渡っていました。

12月12日(火曜日)
3年生がテラスモール見学に行きました。テラスモールの皆様には本当にお世話になります。今日は、グループに分かれて、お店の様子やお仕事の内容などを質問させていただきました。みんな真剣にお店の方のお話を聞いていました。お菓子作りのコツや商品の種類の多さに驚いていました。

12月11日(月曜日)
学習掲示委員会が八の子タイムに、「学習掲示委員会の挑戦」という学習クイズを行っています。参加者は、引いたカードに書かれた問題を素早く答えます。成功した子は、名前を書いた合格証が掲示されます。たくさんの参加者が楽しんでいました。

12月8日(金曜日)
今日から非常勤講師の加藤先生をお招きして、書き初めの練習が始まりました。各ポイントを一つ一つ丁寧に教えて頂きました。今日は3年生と4年生です。子どもたちも真剣な表情で取り組んでいました。

6年生は先週に引き続き、テラスモールに職場体験に行きました。実際に仕事を体験することで、働くということを具体的にイメージし、これからの自分の進む道を選択する参考となると良いと思います。テラスモールの皆様、お忙しい中ありがとうございます。

12月7日(木曜日)
久しぶりのみつばち交流会です。校庭や教室で楽しく交流をしました。回数を重ねる度に遊び方が上手になっています。

12月5日(火曜日)
6年生の教室で、漢字の学習キットを使った活動を行いました。チームワークが鍵となる活動でしたが、6年生は持ち前の仲の良さで、協力して課題を解決していました。

12月4日(月曜日)
白杖体験や車椅子体験をした5年生が、テラスモールに、誰もが快適に過ごせるための施設の工夫について学びに行きました。5年生は今後自分たちで「みつばちモール」を設計する学習を行っています。誰もが生活しやすい思いやりのある施設にできるよう学習を進めています。

12月1日(金曜日)
12月は全校朝会からスタートしました。明るい選挙啓発標語やふれあいカレンダー原画作品、明るい社会作りポスター、マラソン大会等の表彰を行いました。学習掲示委員からも全校での学習の取組について発表がありました。

6時間目はクラブ活動です。3年生がクラブ活動の見学をしました。来年のクラブ活動を楽しみにしている様子でした。