3年生 校外学習(筑波方面)

9月22日、3年生の校外学習です。雲行きは少しあやしいですが、みんな元気に出発しました。

バスの中では、コロナでこれまでできなかったバスレクを初めて行いました。みんな楽しそうに参加していました。

つくばエキスポセンターに到着。大きなロケットに驚きの声を上げていました。館内では、プラネタリウムを鑑賞した後、様々な展示の見学や体験を行いました。

お待ちかねのお弁当タイム。お互いのお弁当を見せ合いながら、嬉しそうに食べていました。外に出ると、心配していた空も晴れて青空でした。

明治なるほどファクトリーでは、ヨーグルトができる工程を学んだり、栄養士の方から体に必要な栄養素のお話を聞きました。少し難しいお話でしたが、みんな最後までちゃんと聞くことができました。

帰りのバスの中では、お菓子を食べたり、おしゃべりをしたりしながら帰ってきました。お迎え等の御協力有り難うございました。