9月25日(木)

本校では、「進んで考え 伝え合える力」を育みたい資質・能力としてとらえ、

教育活動を行っています。

今年度は、「進んで考える力」に重点を置いて、取り組んでいます。

【1年生 図工:こすりだしから うまれたよ】

でこぼこをさがして、こすっています。でこぼこを発見して、組み合わせていきます。

どんな形になるか、でこぼこの見つ方を一人ひとり考えて、学習していました。

   

【4年生 国語:新聞づくり】

グループで考えた新聞のテーマに沿って、一人ひとりが取材したり、調べたりした記事を

書きます。どんなテーマにするか、どのように調べるかは、子供たちが選びます。

最後は、記事を合わせて、グループの新聞として、発表していました。

   

【6年生 家庭:給食献立づくり】

6年生は、給食の献立を考えます。

栄養士の先生から献立について、栄養のバランスや季節、金額等を考えていることを学びました。

いよいよ献立づくりになりました。子供たちは、思い思いに浮かんでくる献立を考えていました。

ある班では「ハンバーガーがいいね」「ポテトもつけたいね」「でも、栄養バランスがよくないから、

サラダがないと」「無機質のわかめも入れようよ」そんな話し合いをしていました。

また、ある班では「お寿司が食べたい!」「手巻き寿司だと、具はどうする?」「生はダメでしょう!」

「じゃあ、厚焼きたまご!」「ソーセージは?」こんな話も聞いているとワクワクします。

6年生のアイディアに期待しています!!