7月13日(火)1学期最後の給食でした。

今日は、スパイシータコス丼 アーモンドサラダ ワカメ卵スープ サイダーポンチ 牛乳でした。

 

今日も、暑い日になるかな・・・と心配しながら迎えた最終日。

暑い中なので、チリパウダーを効かせ、ひよこ豆の入った、スパイシータコス丼にしました。

周りのパリパリは、三角に切ったワンタンの皮です。揚げて周りにトッピングをしました。

スープも暑い日は、なかなか冷めないので、いつまでも熱々です。

熱い料理を熱いまま出すのが、モットーなのですが・・・こんなに暑いと大丈夫かなあ、みんな・・・と心配になります。

 

やっぱり、冷たいデザートが嬉しいですね。今日は、最後サイダーポンチでした。

サイダーの炭酸が抜けないように、ギリギリにキャップを開けてくれていましたよ。

みんなこれから暑い夏休みに入ります。

体調には、くれぐれも気を付けて。

また9月2日からの給食を待っていてくださいね。

7月12日(月)

今日は、ツナとポテトの胚芽トースト ししゃものパリパリ揚げ カリポリサラダ 卵ワンタンスープ ブルーベリーゼリー 牛乳でした。

 

胚芽パンにじゃが芋をつぶして作ったツナポテトのペーストを塗りました。

しその葉の上に、カレーと小麦粉を混ぜた粉をまぶしたししゃもを、大判の餃子の皮で包んで揚げました。

 

 

カリカリで美味しかったのですが・・・とにかく今日は暑い!

カリカリ、パリパリがちょっと喉を通らない状態でした。

こんな時は

やっぱり、冷たいゼリーですね・・。

みんな熱中症に気を付けて部活頑張ってね。

7月9日(金)

今日は、冷やしキムチうどん 白身魚のマリネ 小松菜のごま和え フルーツ杏仁 牛乳でした。

 

冷やしうどんのたれは、朝一番で作って小分けにして大きな水槽で冷まします。

でも、熱々のたれなので周りの水はすぐお湯になってしまいます。

何回か、お水を入れ替えて粗熱を取ってくれました。

 

ある程度冷えたら、周りを用意していた氷を入れて冷たくなるまで冷やします。

 

たらを唐揚げにして、上から野菜を入れた甘酸っぱいマリネのたれをかけました。

 

人気のフルーツ杏仁でした。

今日は、天気は悪くて熱々ではありませんでしたが、湿度が高く蒸し蒸しだったので、冷たいキムチうどんとデザートがピッタリでした。

7月8日(木)

今日は、ごまご飯 豚肉とニラの味噌炒め もやしと青菜のごま酢和え かぶとワカメのスープ 冷凍みかん 牛乳でした。

 

味噌炒めには、約52kgの生揚げが入っていました。

炒めるだけでは、味が染みないので、隣のお釜で別煮をして最後に合わせてもらいました。

味噌味で生揚げにもちゃんと味の入った美味しい炒め物が出来上がりました。ニラの食感も良かったですよ。

 

かぶはすぐ煮えてしまうので入れるタイミングが難しいのですが食べる時にちょうど良くやわらかくなっているように

良いタイミングで調理師さんが入れてくれました。

ちょっとこってりの味噌炒めにピッタリのスープが出来上がりましたよ。

7月7日(水)今日は、七夕です。

 

今日は、星のコロッケカレー 海藻サラダ 天の川スープ キラキラゼリー 牛乳でした。

 

星の形のコロッケをのせたカレーライスでした。

油の中でも、沢山のお星さまが、何だか可愛いですよね。

そして、カレーの中の玉ねぎは、いつものように1/3を飴色に炒めてくれていました。

 

 

出来上がるとこんな感じです。出来上がっても可愛い。

そして、

 

スープの中には、おくらの星    ゼリーの中にもナタデココの星

星いっぱいの七夕メニューでした。

あいにくの曇りでしたが、想いを込めた願い事はちゃんと叶うと思いますよ。

7月6日(火)

 

今日は、親子丼 小松菜のみぞれ和え 呉汁 リンゴゼリー 牛乳でした。

 

呉(ご)汁の大豆です。

呉とは、大豆をすり潰して煮た物の事を言います。

その呉から豆乳を作ります。

学校では、大豆をミキサーにかけて細かくし、お汁の中に入れました。

たっぷりの大豆が食べられるお汁です。

日本各地で作られる料理です。今の時期なら青い枝豆で作る呉汁もあります。

 

これは朝一番で作り冷やしてくれているりんごゼリーです。

 

 

親子丼の具はこうして、お皿の枚数分で親子丼を分けるために、重さを計って分けてくれています。

熱々の豚汁も出来上がりました。

7月5日(月)

今日は、じゃこ菜ご飯 さばの梅煮 小松菜ののり和え 豚汁 ヨーグルト 牛乳でした。

 

梅肉を使ってさばを煮ました。

さばは軟らかいので、煮た時につぶれないように、3釜に分けて丁寧に煮てくれました。

最後に、煮汁もかけてくれていましたよ。

 

じゃこのご飯も出来上がりました。

7月2日(金)

今日は、もろこし枝豆ご飯 揚げだし豆腐 もやしと青菜のごま酢和え、卵とえのきのすまし汁 冷凍ベビーパインでした。

 

彩りの良い夏らしいご飯が出来上がりました。

 

  

1/6にカットした押し豆腐をカラッと揚げました。

その上にかけるたれに水溶き片栗粉を入れてとろみを付けました。

 

卵も綺麗に入りました。ベビーパイン可愛いでしょう。

7月1日(木)今日から7月です。

 

 今日は、かき揚げ天丼 きゅうりとワカメの酢の物 キムチ味噌汁 オレンジゼリー 牛乳でした。

 

かき揚げは、クッキングシートにのせて作ります。

揚げるごとに温度を確認して、記録も取っていますよ。

 

かき揚げのたれをからめて、ご飯の上に盛り付けます。

このかき揚げには、大豆や桜エビも入っていました。

 

キムチを入れた味噌汁と、しらすをトッピングした酢の物でした。

給食も1学期は後、8日になりました。