昨日の雨も上がり、あたたかな日差しが… と思ったら、北風のなんと強いこと!うまくいきませんね。

●3年生

今日ではありませんが、ある日の3年生「そろばん」の授業です。

小学校では、3年生と4年生の時に、計5時間くらい「そろばん」の授業をします。いまどき「そろばん」…と思われる方もいるかもしれませんが、そろばん効果は結構あるんです。ある私立の学校では、かなり力を入れてそろばんの授業を展開しているようです。(私立の学校は、独自にカリキュラムを決められるので…)そろばんは、計算力・集中力・忍耐力・判断力・記憶力・想像力・発想力など、生きるために必要な力を身につけることができるそうです。なかなか、5時間ではそこまでたどり着けませんが、興味が出たらやってみるのもいいかもしれませんね。私が子どものころは、塾といえば、そろばん塾だったような…いつの時代だといわれそうですが(笑)

●6年生

ポイントのみの確認で終わりました。

そのあとは、気分転換も兼ねて学年レクで楽しみました。

こんなものもいただきました。各クラスに持って行ったそうです。お礼を言いたいのはこちらです!

卒業までのカウントダウンは… あと2日! 今日は中学校の卒業式でした。