11月10日(金)

今日は、音楽集会です。昨年は、3学年ずつ入って聴き合いましたが、今年は全学年体育館に入って実施しました。

グランドピアノが光っています。

●3年生「おはようのエール」

トップバッターにふさわしい3年生の歌声でした。3年生から元気をもらいました。これからも頑張っている君たちを応援します。

●1年生「じゃんけんぽん・しろくまのジェンカ」

とてもかわいい歌声でした。思わず一緒にじゃんけんしました。2曲目はちっちゃなこぐまをたくさん見られました。

●2年生「手のひらを太陽に・世界が一つになるまで」

いろいろなことがあるけれど、みんな友だち!いつまでの仲良しの学年で…。2曲目の手話が揃っていてびっくりです。

●4年生「カリブ夢の旅」

目の前にエメラルドグリーンの海が広がりました。4年生のこれから高学年としての冒険が楽しみです。

●5年生「あさがお」

とってもいい歌でした。一生懸命頑張っている5年生の姿を見た気がします。一つひとつの経験を通して成長していると感じました。

●6年生「With You Smile」

6年生らしい立派で迫力ある歌声でした。君たちが笑ってくれるから、先生も楽しくなります。卒業まで、上小の最高学年として引っ張ってほしいです。

●全校合唱「ビリーヴ」

圧巻でした。音楽委員さんお疲れさまでした。

一人ひとりが本当に頑張ったんだろうな。指揮者も伴奏者もがんばったんだろうな。クラスでもしっかり練習したんだろうな。そして、学年として頑張ったからこそ、すごく伝わるものがあり、言葉に表せない気持ちになりました。みんなで何かを頑張ることは、学校でしかできないことです。みんなで頑張ることで感じたこと、みんなで頑張っている姿を見て感じたことを大切にして、これからも上小の一人として成長してくださいね。みんな本当に素敵な歌声をありがとう!!