12月1日(金)

新学習指導要領(新といってももう完全実施になったのは2020年度)のなかで、プログラミング教育の実施が謳われています。プログラミング教育は、高学年を中心に行われていますが、本校では、講師の先生をお招きして、低学年でも学べるプログラミングの授業を実施しています。

●1年生

この間まで、ログインがやっとだった1年生(今も…)ですが、それぞれのオリジナル水族館を作っていました。画面を見ているとなんか癒されました。(魚も子どもたちそれぞれの作品です。)週末は水族館でも…(笑)

●4年生

命令文を組み立てることによって、動かしたり、絵をかいたり、ゲームっぽくしてみたり…とても楽しそうに取り組んでいました。プログラミング的思考は、PCをいじりながら身に着けていくものです。たのしく力がついていくといいですね。何かしらの形で全学年実施予定です。