昨日は、346年生、今日は12年生が新体力テストに挑戦しました。(5年生は1学期に実施)

文部科学省では、昭和39年以来、「体力・運動能力調査」を実施して、国民の体力・運動能力の現状を明らかにし、体育・スポーツ活動の指導に役立てていました。そして、平成11年度から「新体力テスト」として見直し現在に至っています。子どもたちの体力低下が問題となっている中で、上小でも教育目標の一つである「たくましい子の育成」に力を入れているところです。

●1年生

校庭では、50m走とソフトボール投げを実施しました。

●2年生

体育館では、反復横跳び、上体起こし、立ち幅跳びを実施しました。あと、長座体前屈、握力は教室で実施し、シャトルランは後日実施します。今日は12年生でしたが、みんな頑張っていました。6年生がよく面倒を見ていました。どうもありがとう!

●おまけ

1年生のあさがおですが、まだまだ元気です。いつまで咲くのだろう…