昨日に引き続き寒い1日です。三寒四温の2日目だから仕方ないですね。えっ明日も…そして金曜日は雪予報も出ているようです。でも春はすぐそこまで来ているはずです。

●5年生ありがとう

卒業式を前に、体育館のワックスがけを行うにあたり、体育館のかたずけと床の雑巾がけを5年生が頑張ってくれました。

手際よくどんどん進めています。

何もなくなった体育館です。5年生ありがとう!!

このあと、体育館を使用している団体の方たちで、滑り止めも兼ねてワックスがけをしていただきます。6年生の最後の舞台を整えるためにいろいろな人が動いてくれています。

●言語活用科(5年生)

言語活用科の目標は、①自分の意見をわかりやすく伝えることができる。②相手の伝えようとしていることを理解することができる。この2つの目標を達成するために小学校と中学校の9年間で学んでいきます。

これは、松戸市の独自の教科で、日本語分野と英語分野があります。2つ合わせて年間6時間程度ですが、そこで学んだことを他の教科に生かしていきます。

今日の5年生の授業では、人にわかりやすく伝えるためにどうすればよいかを学んでいました。必要な力ですね!

●今日の6年生

お楽しみ給食は、最終日でした。

昨日より今日、今日より明日と卒業のその日まで、日々成長している6年生です。歌にも気持ちがこもってきました。

卒業までのカウントダウンは… あと7日です!