夏休みまであと2日になりました。明日は大掃除、明後日は終業式です。それに伴って夏休みを安全・安心に過ごすために学級指導を行いました。

今回、警察と松戸市教育委員会が協定を結び(7/18今日です)、子ども達の安全・安心のために連携をより一層強化していこうということになりました。その一環として松戸警察署がQRコードが印刷されているカードを作成しました。QRコードからそのサイトに入ると、子ども達が安全・安心に過ごすために注意すべきことが書かれた資料が確認できるようになっています。今日、5年生の1クラスで、警察や教育委員会の方の参観のもと帰りの会でデモンストレーションを実施しました。

子ども達の安全・安心は何よりも最優先されるものです。何が起きてもおかしくないこの時代です。指導したいことはたくさんありますが、このようにいろいろな機関で子どもたちの安全を考え指導ツールが準備されていると学校としても使うことができ助かるところです。しかし、最後は自分自身で考え判断する力が必要です。これからも自助の力を高めていけるように指導していきたいです。